Datenschutzerklärung

Mit der rasanten Entwicklung der Informationstechnologie, insbesondere der weltweiten Verfügbarkeit des Internets und den damit einhergehenden neuen Formen der Kommunikation und der Datenübermittlung, sind auch neue Risiken im Hinblick auf die automatisierte Verarbeitung von personenbezogenen Daten entstanden.

Nach Art. 91 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die am 24. Mai 2016 in Kraft getreten und ab dem 25. Mai 2018 anzuwenden ist, dürfen Kirchen, religiöse Vereinigungen oder Gemeinschaften zum Zeitpunkt des Inkrafttretens der DSGVO (25. Mai 2018) bestehende Regeln weiter anwenden, sofern diese „mit der Verordnung in Einklang gebracht werden.“ Vor diesem Hintergrund und um den Einzelnen davor zu schützen, dass er durch den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten in seinem Persönlichkeitsrecht beeinträchtigt wird, hat die Katholische Kirche in Deutschland in Ausübung des kirchlichen Selbstbestimmungsrechts (Art. 137 Abs. 3 WRV in Verbindung mit Art. 140 GG) das Kirchliche Datenschutzgesetz (KDG) erlassen, das am 24. Mai 2018 in Kraft tritt.

Das vom Domkapitel Regensburg KdöR getragene Infozentrum DOMPLATZ 5 – im folgenden DOMPLATZ 5 genannt – nimmt den Schutz von persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze, wie sie im Kirchliche Datenschutzgesetz (KDG) und in der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) festgehalten sind.

Verantwortlicher im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen
Domkapitel Regensburg KdöR
Dompropst N.N.
Niedermünstergasse 1
93047 Regensburg
Telefon: +49 941 597-1015
Fax: +49 941 597-1017
E-Mail: domkapitel@bistum-regensburg.de

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität eines Nutzers in Erfahrung zu bringen. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter.

Man kann das Online-Angebot von DOMPLATZ 5 grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen. Die dazu notwendigen Daten, die vom Browser übermittelt werden sind:
1. die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
2. der Name der aufgerufenen Datei
3. das Datum und die Uhrzeit der Anforderung
4. die übertragene Datenmenge
5. der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
6. die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems
7. die IP-Adresse des anfordernden Rechners.

Diese Daten werden notwendigerweise an unseren Hostinganbieter weitergeleitet, bei dem unser Webserver physisch und technisch verwaltet wird: all-connect Data Communications GmbH, Maistraße 12, 80337 München. Dieser verwendet die erhobenen Daten ausschließlich anonymisiert zu technischen Zwecken; ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Erhebung personenbezogener Daten

Im Angebot von DOMPLATZ 5 besteht die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) für die Buchung von Führungen. Die Nutzung der angebotenen Serviceleistungen und Dienste seitens des Nutzers erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Verwendung von Webfonts

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften/Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. („Google“). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://fonts.google.com/about# und https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Social Plugins

Die Internetseiten von DOMPLATZ 5 verwenden keine Social Plugins.

Statistik

Die Internetseiten von DOMPLATZ 5 benutzten keine Analyse-Tools zur statistische Auswertungen über die Nutzung der Webseite.

Elektronische Post (Email) / Kontaktaufnahme

Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronischer Post (Email) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer wirklicher Inhaber einer Emailadresse ist. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache Email ist daher nicht gewährleistet. Wie viele Anbieter setzen wir Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in einigen Fällen auch normale Emails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. Emails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht. Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, die Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden.

Haftungshinweis

Der Herausgeber übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Herausgeber, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Herausgebers kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Herausgeber behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Herausgebers liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Herausgeber von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Der Herausgeber erklärt daher ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung die entsprechenden verlinkten Seiten frei von illegalen Inhalten waren. Der Autor hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der gelinkten/verknüpften Seiten. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten /verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher steht das Infozentrum DOMPLATZ 5 Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Ausführungen nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte schriftlich an info@domplatz-5.de.

Weitere Auskünfte erteilen Ihnen auch folgende Stelle

Diözesandatenschutzbeauftragter für die bayerischen (Erz-)Diözesen
Erzbischöfliches Ordinariat München
Herr Jupp Joachimski
Kapellenstr. 4
80333 München
Tel.: +49 89 2137-1796
Fax.: +49 89 2137-1585
E-Mail: jjoachimski@eomuc.de

Gültigkeit

Wir sind stets bemüht, unsere Webseite weiterzuentwickeln und neue Technologien einzusetzen. Daher kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern, bzw. anzupassen. Wir behalten uns daher das Recht vor, diese Erklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Bitte besuchen Sie daher diese Seite regelmäßig und lesen Sie die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durch.